此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人大工作简报2018年第1期

日期:2018-03-08 14:46:51研究室浏览字号: 打印本页关闭窗口

 市人大领导到赞皇县开展“双问计”活动

日前,市人大常委会主任司存喜,副主任李志宏到赞皇县开展“双问计”活动,听取基层意见建议,认真谋划今年的工作。司存喜一行先后到坛山公园、槐河县城段综合整治项目现场、土门乡人大代表之家进行实地调研,并到梁家湾、黄家沟村了解了美丽乡村建设、产业升级等情况。市人大常委会领导对赞皇县在县城建设、产业升级、美丽乡村建设和“人大代表之家”深化提升上取得的成绩给予充分肯定。司存喜主任指出,要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,把学习贯彻十九大精神转化为改革创新的强大动力。要坚决落实市委的决策部署,结合赞皇县实际,紧紧抓住生态建设这个“聚宝盆”,充分发挥区位优势和山区特点,艰苦奋斗,推动县城建设、脱贫攻坚等各项工作实现大作为、大变化、大发展。在推动各项工作中,要坚持以人为本,调动好群众的积极性,发挥好群众的作用。要关注民生、保障民生、千方百计解决民生问题,让老百姓尽快富起来,让人民群众共享改革发展成果。

安树国副主任带队就推进省会建设发展进行问计

  近日,市人大常委会副主任安树国带领财经委有关人员,就推进省会建设发展召开问计座谈会。会上,听取了市发改委、统计局、国税局和地税局等相关部门的汇报,详细了解我市2017年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况、2018年国民经济和社会发展计划及财政预算草案编制情况、当前计划预算工作中存在的问题和差距,以及今后工作中的举措和解决办法,为即将召开的市十四届人大三次会议做准备。安树国副主任指出,当前,我市经济运行还存在下行压力较重、产业结构调整力度不够强、吸引外部投资难度加大、一些经济运行指标增速放缓等问题。在接下来的工作中,要继续坚持统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、治污染等各项工作,更加注重结合本地发展实际,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,制定实施更加优惠政策,采取更为有力措施,深化产业结构调整,优化营商环境,推进转型升级,关注保障民生,为加快建设现代省会、经济强市,促进我市经济社会又好又快发展做出更大贡献。

矿区人大召开代表建议办理满意度测评会

近日,矿区人大常委召开代表建议办理满意度测评会议。参会人员就政府办理专项工作报告情况进行审议发言,并以投票方式对区政府21个职能部门办理代表建议工作进行了满意度测评。测评结果当场宣布。参加会议的人大代表有50人,代表建议办理满意票43票,基本满意票7票,无不满意票。测评结果第一时间向区人大常委会主任会议报告并将在常委会会议上进行通报。

                        (矿区人大)

赵县人大对惠民利民实事工作进行专题询问 

近日,赵县人大常委会组织常委会委员、部分人大代表、各乡镇人大主席,对县政府承办2017年惠民利民实事工作开展了专题询问。代表们针对政府办实事工作中的难点和薄弱环节,有针对性的进行询问。县水务局、供电局、住建局、教育局、发改局、工信局、卫计局、财政局、环保局等部门负责同志一一做了回答。为确保惠民利民实事工作取得实效,县人大常委会指出:一要加快办理进度。结合代表们提出的建议,对办理工作中的困难和矛盾深入细致地分析,寻找工作中的突破点,力求使每件实事都有突破性进展。二要坚持高标准推进。加强项目建设管理,保证工程建设的标准、质量、安全和进度,把民心、民生工程抓好办实,把项目建成群众满意、经得起历史检验的精品。三要科学谋划2018年办实事项目。以群众呼声高、项目可操作、财力有保障为原则,提高办实事工作的针对性。   

  赵县人大  田立霄

栾城区人大视察检察院查办职务犯罪工作

日前,栾城区人大常委会组织部分区人大常委会委员和人大代表视察了区检察院推进行政执法和查办职务犯罪工作情况,并进行了座谈交流。视察组建议:一是增强工作主动性,要创新工作思路和方法,充分发挥检察职能,大力营造良好的法治环境;二是全面深化检察改革创新,要在完善检察权运行机制上下功夫;三是加强检察队伍建设,不断提升检察工作水平,塑造优良检察形象;四是完善监察工作机制,加强职务犯罪预防工作,确保检察工作正确的政治方向。            

(栾城区人大  孙忙忙)

晋州市人大开展年度工作述职评议活动

近日,晋州市人大常委会机关召开年度工作述职评议会议。机关全体人员围绕2017年度工作回顾、2018年工作设想以及我为2018人大工作献一计等几个方面进行述职交流,总结成绩,查找不足,坚定继续做好工作的决心。评议内容主要分责任目标完成情况、考勤卫生情况和民主测评三类,并设立了奖惩加减分项,使考核评议日趋规范完善。人大机关年度考核评议搭建了沟通交流的平台,既增进了全体人员工作动力,提高了个人素质,又集思广益,通过献计活动和提早谋划下年人大工作,奠定了进一步创新做好人大工作的基础。                  

 晋州市人大

 

 

分送:省人大常委会办公厅、研究室,市人大常委会领导。

市委办公厅,市政府办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,市人大常委会委员,各县(市、区)人大常委会。

 

电子邮箱:sjzrdxx511@163.com

来源:研究室