此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

石家庄:人大代表有了为民办事的“家”

日期:2017-09-24 07:27:20石家庄人大浏览字号: 打印本页关闭窗口

 

    不久前,石家庄市裕华区人大代表吴雪梅在裕东街道办事处的“人大代表之家”接待辖区选民,家住蓝郡小区的选民群众反映,他们小区所邻道路地势较高,每每下雨时,雨水就会倒灌进小区车库,小区居民反映了多次但一直未得到解决。

    吴雪梅随即到实地进行了踏勘,确认情况属实后,联合其他几位人大代表向城管部门提出了建议,城管部门十分重视并很快采取措施解决了问题。

    “人大代表之家让代表履职更接地气了。”裕东街道办事处人大工作室主任周增雨说,自从有了“人大代表之家”,他们辖区内的人大代表履职积极性大为提高,代表们还自发排出了接待选民的值班表,为群众办实事的热情非常高。

    为解决闭会期间群众不知道人大代表在哪以及如何通过人大代表反映诉求等问题,更加充分发挥人大代表在闭会期间的作用,自2014年开始,石家庄在全市开展了“人大代表之家”和“人大代表联络站”创建工作。

    目前,全市共建立“人大代表之家”274个,实现了乡镇、街道全覆盖。此外,还在一些重点社区、特色产业聚集区建立“人大代表联络站”112个。这些“家”“站”不仅有专门的场地、经费和召集人员,还制定了学习调研、联系群众以及向选民述职等一系列制度。

    石家庄市人大常委会副秘书长王建丰说,“人大代表之家”和“人大代表联络站”不仅定期组织人大代表学习培训、考察调研、交流履职经验,组织代表对基层政府落实上级重点工作情况开展评议,还经常组织“一府两院”和有关部门负责人到“家”“站”听取代表和群众意见,为群众办实事。据不完全统计,目前全市“人大代表之家”和“人大代表联络站”共提出意见建议12000余条,为群众办实事好事6200余件。

    经过几年实践,石家庄市遍布基层的“家”“站”不仅成为代表们学习培训的课堂、联系选民的桥梁、履行职能的平台和服务群众的窗口,还成为基层民主法制建设的“新阵地”和创新社会治理的“新抓手”。

来源:石家庄人大